Pessoas bem nutridas resistem mais às infeções, às cirurgias e ao próprio tratamento dialítico. Portanto, você que faz diálise, seja ela peritoneal ou hemodiálise, deve cuidar da sua alimentação e do seu estado nutricional, pois esta é uma tarefa tão importante quanto tomar os medicamentos na hora certa e comparecer às consultas e sessões de diálise.
Um bom estado nutricional significa estar com o peso ideal para a sua idade e altura, ter bons músculos, dentes em bom estado de conservação ou próteses (dentaduras) adequadas, capazes de realizar uma boa mastigação. Também significa cuidar bem da pele e dos cabelos. Tudo isso está relacionado com uma boa alimentação, ou seja, comer os alimentos certos, nas quantidades certas e com intervalos de tempo regulares.
O (a) nutricionista é o profissional que pode lhe acompanhar, dando orientações apropriadas, pois cada pessoa tem sua própria necessidade de alimentos e complementos alimentares ou um peso ideal a ser atingido.
Sódio e a água
Na insuficiência renal, situação na qual os rins estão com perda parcial ou total de suas funções, não é possível eliminar o excesso de sódio do organismo e manter o equilíbrio apropriado entre a quantidade de sódio e água no corpo.
Isto faz com que a água, que deveria ser eliminada na forma de urina, fique retida no corpo, manifestando-se como inchaço nos pés, pernas, abdômen, ou na face. Em situações ainda mais graves, pela retenção de sódio e água no corpo, pode acontecer aumento do peso, piora da pressão arterial,das funções do coração e dos pulmões.Essas situações podem ser sentidas como falta de ar cada vez mais intenso, cansaço, tosse com expectoração cor de rosa ou com sangue. São situações que exigem atendimento médico imediato, pois trazem risco à vida. Assim, se estiver apresentando esses sintomas, não perca tempo, procure seu médico.
Onde está o sódio e quais alimentos devem ser evitados?
Alguns alimentos, como os vegetais, o leite e as carnes têm sódio naturalmente. Em outros, o sódio é acrescentado em forma de sal.Os alimentos que são enriquecidos com sal e que, portanto, são ricos em sódio, devem ser comidos com moderação ou evitados para que se tenha bom controle do sódio no corpo e se evite as situações descritas anteriormente.
Alimentos ricos em sódio
presunto, apresuntado, bacon, mortadela, linguiça, salsicha, salame, carne de sol, os queijos curados; peixes processados e salgados; sardinha, salmão, bacalhau, atum, aliche; temperos industrializados, sopas desidratadas ou enlatadas, caldos ou extratos de carne ou galinha, molho de soja (shoyu), molho tártaro, sal marinho, maionese, catchup, mostarda; enlatados em geral: palmito, ervilha, milho, azeitonas, salgadinhos industrializados (aperitivos, amendoins e outros) e salgadinhos de lanchonete (coxinha), quibe, esfirra, etc); margarina ou manteiga com sal.


1 comentários:
Não podemos esquecer de acrescentar a ingesta com moderação de fosfóro, pois em excesso causa prurido intenso (coceira) em todo o corpo causando lesões.
POTÁSSIO- em excesso pode causar dificuldades para locomoção, dor nas articulações e em casos graves parada cardiaca.
O IRC NÃO PODE CONSUMIR CARAMBOLA.
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